Синергия в сочетанных методах: мезотерапия и химические пилинги в единой процедуре коррекции акне

Абстракт

Комбинированные методы сегодня считаются более эффективными по сравнению с монотерапией. Кроме того, они значительно экономят время пациентов и помогают добиваться прекрасных результатов. В этом плане актуальным вопросом является комбинация инъекций с химическими пилингами. Можно ли совмещать в один прием 2 мощных вектора воздействия на кожу, и если да, то как это сделать правильно? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Ключевые слова: химические пилинги, сочетанный протокол лечения акне, пилинги, мезотерапия, Promoitalia Sali Pro Peel F1, Mand Pro Plus Peel, Intomedi Vitamins Oily Skin Control Medical

Комбинированные методы прочно входят в рутинную практику косметологов: они удобны, экономически более эффективны и значительно экономят время. Пациенты не «теряются» при длительном курсе, что часто бывает в классических схемах, а эстетический результат усиливается путем синергизма различных воздействий.

Одна из наиболее актуальных тем сегодня — комбинации инъекций с химическими пилингами. Кому показаны такие процедуры? Можно ли совмещать в один прием 2 мощных вектора воздействия на кожу, и если да, то как это сделать правильно? Какие пациенты отреагируют на такое воздействие самым благоприятным образом, а каким данное сочетание навредит?

В целом почти любой популярной эстетической проблеме — и акне с явлениями постакне, и гиперпигментации, и проявлениям старения — может быть показан как пилинг, так и мезотерапия во всем многообразии их видов. Это говорит о потенциально огромном диапазоне пациентов — остается только выявить объективные проблемы клиента и подобрать необходимые препараты.

Идеальный пациент для сочетанного протокола — тот, который плохо «отзывается» на монотерапию или же хочет получить все и сразу в максимально короткие сроки. Однако сразу вести на комбинированный метод первичного пациента довольно рискованно и подчас неоправданно. Ввиду сильной стимуляции кожи физиологический отклик может быть избыточным, и это вряд ли принесет желаемые результаты. Тщательно соберите анамнез, начните со щадящих процедур и оцените реактивность кожи — так будет проще составить оптимальную программу.

«Плохой» пациент обычно обладает чувствительной поврежденной кожей и множественным явлением самой популярной ангиопатии — купероза. У таких пациентов после комбоинъекций и пилингов остается неприятный пурпурный оттенок лица, иначе говоря, стойкая гиперемия. Но если применяется сочетанный метод, направленный на устранение проявлений купероза и нормализацию тонуса сосудистых стенок, даже склонные к гиперемии пациенты могут быть отобраны для процедуры и успешно избавлены от беспокоящей их проблемы.

Что раньше: инъекции или пилинги?

Вариант первый (хорошо описанный даже в комбинациях с классическими химическими пилингами, вызывающими контролируемый химический ожог) — провести пилинг Promoitalia перед процедурой мезотерапии. К плюсам данного подхода можно отнести относительную атравматичность и приятный остаточный анестезирующий эффект препаратов. Даже у пациентов с низким болевым порогом проведение мезотерапии техникой наппаж сразу после пилинга не вызывает явного дискомфорта: врач может не выжидать время экспозиции местно-го анестетика, а сразу начинать работу. Кроме снижения болевой чувствительности, пилинги будут работать в синергии с мезотерапевтическим препаратом по проблеме кожи — и они начнут немедленно повышать эффективность друг друга.

Вариант второй— нанести раствор пилинга после мезотерапии. Возможно ли это? Спорным среди практикующих косметологов является вопрос о последовательности этапов процедуры, поскольку раневую поверхность многие производители химических пилингов рассматривают как противопоказание к использованию своей продукции. Главным критерием в данном случае выступает химический состав наносимого на кожу средства: параметры кислоты, pH, процентная концентрация и (главное) вид раствора. ЕслиpHотносительно«мягкий», а сама кислота    находится в растворителе,обеспечивающемравномернуюдиффузиюмолекул иснижающем агрессивные кислотные свойства, нанесение пилингаводнупроцедурупослеинъекциивозможно.

Таким образом, пилинги Promoitalia, растворителем в которых выступает пропиленгликоль (Pro Peel коллекция), пероксид мочевины (Pink Intimate) или Глайн комплекс на основе глицерина (PQ Age Evolution), фактически можно использовать в комбинированных протоколах процедур для усиления эстетического эффекта «здесь и сейчас». В таких растворителях даже сильные кислоты теряют свою агрессивность, а их активное повреждающее действие значительно снижается. Это отличает препараты Promoitalia от классических формул кислотных пилингов.

Если косметолог выбирает данную схему работы, между инъекциями и нанесением кислотного препарата нужно сделать перерыв 5–6 мин. Этого достаточно, чтобы у здорового, не принимающего антикоагулянты и дезагреганты человека установился гемостаз, а рана после инъекции закрылась тромбоцитарной пробкой, которая обеспечивает хорошую защиту дермы. Кислотный препарат крайне нежелательно наносить при активном кровотечении, поскольку это может привести к дерматиту или ожогу. Нанесениепилингапослемезотерапииимеетсвоиплюсы и минусы. Существенный плюс состоит в том, что за счет дополнительного выброса медиаторов воспаления стимуляция клеточных взаимодействий становится максимальной, эстетический эффект — более ярким, а для достижения наилучших результатов понадобится меньшее количество процедур. С другой стороны, даже с учетом очень деликатного воздействия модифицированных формул кислот, возможна интенсивная реакция кожи, проявляющаяся как стойкая гиперемия, проходящая в течение нескольких дней, а также дискомфортные ощущения жжения и даже легкая болезненность, если у пациента очень чувствительная и сухая кожа.Тем не менее в клинической практике автора данной статьи в большинстве выполненных по этой схеме процедур негативных реакций не наблюдалось, а пациенты не испытывали никаких отрицательных ощущений.

Клинический случай и протокол процедуры

Сейчас мы рассмотрим частный случай применения комбинации химических пилингов Promoitalia с пептидной мезотерапией препаратами Intomedi для коррекции акне.

В клинику обратилась пациентка N. с жалобами на рецидивирующие воспаления на коже, угревую сыпь и сопутствующую жирность кожи, усиливающуюся в течение дня. Она была вынуждена использовать гигиенические салфетки для протирания кожи от избытка себума.

Исходя из выявленной при осмотре проблемы, была выбрана комбинация пилингов SaliProPeelF110% и MandProPlusPeel30%Promoitalia. Салициловая кислота в препарате Sali Pro Peel F1 уменьшает воспалительный процесс, предупреждает и корректирует застойные пятна и обладает антибактериальным действием, подавляя инфекционный процесс. Миндальная кислота Mand Pro Plus Peel была выбрана в качестве эффективного средства с себорегулирующим действием, показанного в т.ч. при комедональной форме акне. Мезотерапевтический препарат IntomediVitaminsOilySkinControl выступает как синергист. Его активные вещества — сульфат цинка, витамин С и салициловая кислота — оказывают иммуномодулирующую, себорегулирующую и антибактериальную поддержку коже на уровне микроциркуляторного русла, пролонгируя эффект терапии при склонности к частым рецидивам акне. Активатор клеточного обновления BioPeptone, входящий в состав препарата, нормализует гомеостаз клеточной среды, что важно при активном воспалительном процессе.

Дляпроведенияпроцедурыпотребуются:

• Пилинги Promoitalia Sali Pro Peel F1 (pH 2,0, растворитель — пропиленгликоль) и Mand Pro Plus Peel (pH 2,0, растворитель — изопропиловый спирт).

• Препарат для мезотерапии из коллекции Intomedi Vitamins Oily Skin Control Medical 2,5 мл.

• Анестетик для наружного применения (при необходимости).

Этап1—проведение пилинга SaliProPromoitalia:

• Провести демакияж и тщательно высушить кожу салфетками (рис.1).

• Нанести раствор пилинга Sali Pro Peel F1 (Promoitalia) на кожу кончиками пальцев, распределить массажными движениями по коже лица и проблемным участкам шеи. 

Работайте строго в перчатках! (рис.2,3)

• Выдержать экспозицию 3–6 мин (зависит от чувствительности кожи и выбранного процента кислоты).

• Нанести нейтрализатор Stop Tech.

• Удалить остатки пилинга водой.

• Высушить кожу салфетками.

Этап2—мезотерапияпрепаратомIntomediвтехникенаппаж+микропапулы:

• Провести антисептическую обработку кожи водным раствором хлоргексидина.

• При необходимости провести предварительную анестезию.

• В шприц набрать 2,5 мл из ампулы Intomedi Vitamins Oily Skin Control Medical и произвести инъекции комбинированной техникой: наппаж + микропапулы под воспалительные элементы (рис.3).

• Обработать кожу антисептиком.

• Обеспечить гемостаз. Перерыв для установления гемостаза — 5–6 минут.

Этап3—проведениепилингаMandProPlusPeel:

• Тщательно промокнуть кожу салфетками и убедиться, что мелкие кровотечения после инъекций полностью остановлены.

• Нанести раствор пилинга Mand Pro Plus Peel 30% (Promoitalia) по технологии, описанной в этапе 1 (рис.4,5).

• Выдержать экспозицию 3–6 мин (зависит от чувствительности кожи и выбранного процента кислоты).

• Нанести нейтрализатор Stop Tech.

• Удалить остатки пилинга водой.

В завершение процедуры следует нанести регенерирующее средство IntomediDermacareAnti-Trouble для проблемной кожи.

Калужинская Ольга Сергеевна -

врач-косметолог,  сертифицированный тренер 

Balance Med Esthetic, Москва

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Оставить заявку